Raiting-OY.ru

Все о детях

Можно ли есть пельмени детям

Какие пельмени можно давать детям

Можно ли ребенку пельмени

Давать ли ребенку пельмени

Авторы данной статьи опирались не только на свой собственный опыт, в основу перечисленных ниже аргументов положена статья А.В Мосова «Требования к пищевым продуктам для дошкольного питания».

Причина не давать ребенку пельмени № 1. Когда родители ставят перед ребенком тарелку пельменей, они рассчитывают на то, что ребенок получит порцию животного белка (из мясной начинки) и углеводов (тесто пельменей). Тем не менее, магазинная продукция включает в себя растительный белок (зачастую в больших пропорциях, чем животный), а также всевозможные вкусовые добавки (а также красители и консерванты).

Причина не давать пельмени ребенку № 2. Мясо во «взрослых» пельменях не отвечает основным требованиям, которые предъявляются к продуктам питания детей дошкольного возраста. Во-первых, потому что оно заменяется на сою (которая сохраняя вкус мяса, не заменяет полноценно его питательности). А во-вторых, если пельмени действительно имеют в своем составе мясо, то оно низкого качества (пельменный фарш содержит большое количество жира или сала, а также специй и соли). А это уже не соответствует ряду принципов «щадящего» детского питания, провозглашающих необходимость ограниченного использования в составе продукта приправ, специй и поваренной соли.

Исследование, проведенное в Г ДОУ’ Детский сад № 101 компенсирующего вида г. Санкт-Петербурга Л.Н. Виноградовой, показало, что дети любят предлагаемые им взрослыми полуфабрикаты:

· 54% детей не отказываются от котлет-полуфабрикатов.

Данная статистика указывает на то, что многие родители обращаются к помощи полуфабрикатов. Отказываться ли от них вообще? Оставлять ли в рационе ребенка пельмени?

· Не давайте пельмени регулярно. Пусть это блюдо будет на столе малыша только тогда, когда в этом действительно есть необходимость (нет времени на то, чтобы приготовить «детскую» пищу).

10 авг 2009, 17:04

Прошу прощения, если где обсуждалось — тогда ткните

Подруга хочет попробовать своему 9мес сыну дать домашние пельмени и варенники с овощами. Мне кажется рано . тяжело переваривается. Старшему начала изредка давать кажется уже после 2-х лет, младший еще не пробовал.

А вы как думаете, когда уже можно?

10 авг 2009, 17:11

ИМХО, 9 мес. рановато, даже домашние. Я бы с года, наверное, начала.

10 авг 2009, 17:16

Даже для взрослых людей любые изделия из теста ( с любой начинкой) тяжеловаты, а для такого маленького ребенка.

11 авг 2009, 21:31

У нас была не очень радостная история со старшей. Кушали пельмешки, вареники, манты где-то с полутора лет, все было прекрасно лет до четырех. Потом загремели с воспалением поджелудочной железы, врачи объяснили, что до определенного момента желудок справлялся. а потом не смог , что это очень тяжёлая пища для детского организма. Потом два года диеты и поглащение пельменей только ночью и с открытой форточкой, чтоб деть не унюхал. Как сказал врач: отдельно можно и мясо и тесто, вместе нет. На диете ели те же вареники только ленивые, вместо пельменей — макароны по флотски, понятно что не одно и тоже, но все таки. Так что лучше поздно, чем так как у нас. Старшему не даю и еще долго не буду.

13 ноя 2009, 14:09

В ребенкин год попалась мне в руки книжка по детскому питанию, так там замечательный рецептик вареников был:

творог 120 гр смешать с 2 перепелиными или 0,5 куриным яйцом, сахарным сиропом, солью, 1 ст.л. муки. скатать длинные шгутики, обвалять их в муке и нарезать косячками, варить в кипятке 5 минут.

Вот эти вареники мой сын кушает с большим удовольствем

16 дек 2009, 15:25

22 дек 2009, 13:52

ЦИТАТА (*Ната* #064; 21 дек 2009, 14:18)

Мы примерно с года иногда едим Омские деликатесные пельмени #39;#39;для самых маленьких#39;#39;

Мы тоже только их ребенку покупаем. Даем их ей ну ооооочень редко. Первый раз попробовали дать ближе к двум годам. Сейчас нам 2.4 ели раз 5 наверное. Она правда, часто просит пимени , но мы не даем и сами стараемся не есть, что б не дразнить ребенка.

А ленивые вареники моя принцесса забраковала . У нее реально рвотный рефлекс при их употреблении. Несмотря на то, что она у меня всеядна и отсутствием аппетита не страдает

22 дек 2009, 15:04

лайти. а мы про какие пельмени — магазинные или домашние? Если магазинные, то я не то чтобы ребенку, я и себе бы их не давала. Если домашние, то тяжесть, скорее от теста, а не от мяса. Я бы узнала, как делается тесто, от которого потом тяжесть. Ну и количество несомненно влияет. + Не добавляют ли каких-то соусов сверху и приправ внутрь

А чем в 9 месяцев жевать пельмени? Сколько зубов у ребенка

а что там жевать

22 дек 2009, 18:52

Пташка. конечно про домашние. магазинные и сами то стараемся не есть. тесто обычное пельменное делаем — мука, яйца, соль, вода. хотя моя свекровь на манты тесто делает на кефире.

А ленивые вареники моя принцесса забраковала emo. endemo. У нее реально рвотный рефлекс при их употреблении.

У меня тоже хотя я их только раз пробовала.

23 дек 2009, 11:29

тесто обычное пельменное делаем — мука, яйца, соль, вода.

разница с макаронами только в яйце (и то, некоторые макаронные изделия делают с яйцами). Неужели из-за яйца домашнее тесто усваивается хуже, чем магазинные макароны Правда, домашнее тесто тоже очень сильно отличается. У моей бабушки часто сильно крутое, оно потом действительно тяжко ложится, а вот свекруха делает очень нежное, у меня раз на раз не приходится . зато фарша у меня там столько, что теста практически не чувствуется. Но еще ни разу ребенку плохо не было от небольшого количества вареников-пельменей-мантов, правда не в 9 мес, тогда у меня как-то времени не было лепить .

23 дек 2009, 11:34

домашние даю как только способен удержать в руке пельмешку и разжевать

но мои чаще только мясо выковыривают, полноценно есть их начинают годам к 2

а магазинные никогда не берем. фу.

23 дек 2009, 14:07

А я часто даю откусить кусочек того или этого сыну, когда мы все вместе сидим за столом. Мне кажется, полноценно-то не надо варениками кормить, а по чуть-чуть давать попробовать — очень даже можно. Мы вот мандаринки едим понемногу, ооочень нам они нравятся, а вот бананы не захотели — не нравятся

18 янв 2010, 19:54

Недавно к бабушкам ездили и они нас угостили своими пельмешками. сынуле очень даже понравилось))..теперь сама хочу научиться и лепить иногда сама))

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда .

Дарья Якунина: «Пельмени, сосиски, копчености, чипсы, сухарики, лимонад и грибы детям нельзя!»

Ульяновский врач-педиатр рассказала о том, как правильно кормить малыша в возрасте от одного года до трех лет.

Дети — это радость и счастье семьи. Но далеко не все родители, особенно молодые, знают, как правильно кормить ребенка. Часто и воспитатели, и мамы-папы жалуются, что малыш ничего не ест. О том, как правильно кормить малыша в возрасте 1-3 лет, нам рассказала врач-педиатр поликлиники №1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина.

Какие продукты нельзя давать детям в этом возрасте?

В пищу нельзя употреблять детям пельмени, сосиски, колбасы и различные копчености, чипсы, сухарики, жвачки и лимонад. А также грибы — это не просто не безопасный продукт, но и очень тяжелый для детского желудка. Грибы не рекомендуются детям до 12 лет. Приправы также не нужны детям: соль, сахар, сливочное и подсолнечное масла должны быть единственными приправами в блюде ребенка.

А что насчет сладкого? Можно ли давать малышу конфеты?

Детям кондитерские изделия с жирными кремами противопоказаны. Если уж так хочется побаловать ребенка чем-то сладким, можно дать ему печенье, а лучше испечь домашнюю творожную запеканку.

Можно ли детям морепродукты и мясо?

Морепродукты нужно исключить. Знакомство с мясом начинают обычно с индейки или кролика, так как куриный белок является аллергеном. Аллергеном может послужить и красная рыба. Детям от года до трех лет рекомендуется кушать только белую рыбу.

А как кормить годовалого малыша? Какой должна быть еда?

Блюда для годовалых детишек должны быть в виде пюре по консистенции, но с мелкими кусочками — так ребенок сможет отработать свое умение жевать. Готовить нужно так, чтобы не нагружать пищеварение малыша, то есть варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Когда малышу исполняется два годика и больше, рацион как-то изменяется?

К двум годам ребенок переходит на общий стол, начинает питаться обычной пищей, которую едят взрослые. Воздушные суфле и «пюрешки» постепенно покидают стол малыша. Если в год дети едят овощные, мясные пюре, каши раздельно, то к двум годам пищу можно комбинировать — овощное пюре с фрикаделькой или каша с рыбной котлетой. Суп для ребенка должен быть сварен на неконцентрированном бульоне. И, конечно же, никаких полуфабрикатов — пельмени промышленного производства, «магазинные» котлеты, рыбные палочки и тому подобное. Родители всегда должны знать, из чего приготовлен тот или иной продукт, который ест ребенок. Нужно стараться покупать только качественные продукты: мясо, рыбу, овощи.

Есть какие-то конкретные рекомендации, наборы продуктов питания для каждого возраста?

Да, такой набор есть. Вот примерный набор продуктов на один день для ребенка в возрасте одного-трех лет.

— Что порекомендуете родителям малышей?

— Ребенка с детства нужно приучать к простой, здоровой и в меру соленой пище. Также можно отметить, что малыш, который дома ел супы, каши, котлеты, тушеные овощи, овощные салаты, отличается завидным аппетитом в детском саду, в отличие от детей, которые привыкли на завтрак есть сосиски, а в обед пельмени.

sovetujutmediki.ru

Можно ли детям пельмени

Пельмени – испытанное годами угощение, которое приходит на помощь тогда, когда нет времени и сил на приготовление полноценного обеда или ужина. Поэтому многие родители вспоминают о пачке пельменей, которая спрятана в морозилке, когда малыш проголодался, а еда не готова. И дети с радостью едят пельмени! Но так ли это полезно для малышей? С какого возраста можно давать ребенку пельмени? И можно ли ребенку пельмени вообще? Давайте разберемся!

На различных форумах в сети ведутся нешуточные споры: кто-то призывает родителей к сознательности, указывая на то, что пельмени вредны, а кто-то защищается такими аргументами, как: «удобно», «быстро», «я работаю», «малышу очень нравится». К сожалению, темы форумов так и не дают обоснованного ответа на вопрос: «Можно ли ребенку пельмени?». Давайте разбираться вместе!

· 93% малышей с удовольствием едят сосиски,

· 60% детей с радостью лакомятся пельменями,

· Не давайте малышу пельмени с раннего детства (чем позже Вы знакомите ребенка с пельменями из пачки, тем лучше).

· Используйте для питания ребенка только те пельмени, которые имеют в описании или в названии пометку «детские» (рецептура таких пельменей максимально отвечает требованиям, предъявляемым к продуктам питания ребенка).

Скажите, пожалуйста, можно ли ребенку пельмени с говяжьим фаршем?

вт, 24/07/2012 — 19:09

Я очень люблю читать литературу, связанную с воспитанием детей, мне это не мало помогло во время беременности и после. Но недавно я прочла о рационе маленьких детей, там было указанно, что детям в полтора года не желательно давать пельмени и вареники. Я не очень согласна с этим утверждением, т.к. готовлю сама и никогда не покупаю магазинные, в которых действительно может быть что-то вредное. Но все-таки насторожилась и пока не кормлю своего сынишку ни варениками ни пельменями. По этому хотелось бы узнать пельмени можно ли детям в таком возрасте особенно с говяжьим фаршем, а если нельзя то почему? Заранее спасибо за ответ.

Я вообще люблю пельмени и давала это своему малышу. Понятно, что я не давала их в качестве основного прикорма. Я по чуть-чуть начала давать пельмени с разным фаршем, когда уже малыш немного подрос. Домашние пельмени собственного приготовления – это очень неплохой вариант, но когда малыш начинает самостоятельно жевать пищу. Единственное, не советую покупать пельмени для ребенка из магазина, потому что там может быть очень много приправы. Лучше делать самостоятельно. Тогда вы уверены в качестве продуктов.

Пельмени ребенку можно давать тогда, когда он уже начнет активно кушать твердую пищу. И то, я бы подумала, стоит ли ему это давать. Маленьким детям я вообще не давала пельмени, потому что по-моему — это не сильно классная еда. Нет, я, конечно, верю, что домашние пельмени хороши. Что касается того, когда можно пельмени точно, то повторюсь – когда ребенок начнет самостоятельно жевать. Хотя можно делать специальный бульончик на основе пельменей и давать деткам раньше. Но это все зависит от мамы и от того, будет ли ребенок это есть.

Не думаю, что случится что-либо, если вы будете давать ребенку пельмени. Кроме того, сделанные своими руками, а не с добавками, которые продаются в магазинах. Говоря о том, можно ли ребёнку двух лет есть пельмени, то конечно можно. В них содержатся определенные витамины. Просто пельмени нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы желудок ребенка смог все переварить и естественно следите за порциями ребенка, чтобы не перекормить его и за самим процессом приема пищи.

Я не могу сказать, что ребенка в таком возрасте противопоказано пельмени и вареники. Просто когда он кушает за ним нужно следить, ну а пишут о том, что нельзя их давать детям, по той причине, что их организм еще слаб для такой пищи. Ведь она трудно переваривается, поэтому могут возникнуть проблемы. Говоря о том, как часто можно давать ребенку пельмени, я думаю, что изредка можно давать только совсем не много. Я своему ребенка начала давать такие пельмени, когда ему было 2,5 года, до этого я давала ему более легкую и мягкую пищу, что бы, не возникло проблем с желудком.

Честно, я в замешательстве. Сколько ни читала специальной литературы, нигде не встречала подобного «совета». Думаю, ничего страшного не будет, если накормить варениками. Домашние пельмени можно ли детям давать – это очень странный вопрос. Приготовленные своими руками, без добавления чего-то лишнего пельмени наоборот будут только полезны малышу. Другой вопрос, что не стоит их давать целиком, особенно если они большие по размеру. Лучше всего нарезать их на более мелкие кусочки.

Последние комментарии

Пельмени при грудном вскармливании

После рождения ребенка практически у всех кормящих мам возникает вопрос: «что можно кушать при грудном вскармливании, а что нет?» Ведь от питания зависит, будет ли малыш страдать газиками, возникнет ли аллергическая сыпь. Какую пищу ест мама, такое питание получает и малыш. Поэтому еда для матери должна быть сбалансированной, чтобы малыш получал все необходимые витамины. Несомненно, от некоторых продуктов придется отказаться. Давайте рассмотрим, можно ли кормящей маме пельмени.

Вредны или полезны пельмени при ГВ

На самом деле вреден не сам продукт, а то из чего он сделан. Современные производители не брезгуют консервантами, красителями, которые особенно вредно кушать, если вы на грудном вскармливании, а также красивыми слоганами на упаковках. Разумеется, никто не гарантирует правдивость заголовков, но выбрать качественные можно.

Продукты низкого качества с добавлением различных жиров и специй, красителей, ароматизаторов, навряд ли принесут пользу как самой кормящей маме, так и ее грудному малышу. Пища, перенасыщенная специями и добавками, очень тяжело переваривается, нанося вред печени, почкам, желудку. Покупая полуфабрикат, следите за его составляющими. Имейте ввиду, что не всегда добросовестные производители указывают полный состав.

Также знайте, что они очень калорийны, поэтому нужно следить за весом, если он избыточен.

Что же касается пользы, то только домашние пельмени гарантируют безопасность, натуральность, качественность. Ведь только вы отбираете для них продукты. В идеале фарш должен содержать мясо телятины, если нет аллергии, то допускается и куриное мясо, мясо индюшки. Начинка может быть различна. Поскольку пельмени — это источник удовольствия, то и малыш будет доволен. Включать их в рацион матери стоит после третьего месяца жизни ребенка.

Их главную пользу составляет мясная начинка. Мясо содержит 16-22% животного белка, из которого строится костная и мышечная ткань ребенка. Поэтому потребность в мясной продукции у кормящей мамы в два раза больше чем у обычного человека.

От недостатка белка при грудном вскармливании ребенок испытывает постоянное чувство голода. Он часто просыпается, просит кушать, практически не отрывается от груди. Также белок полезен маме, он помогает ей переносить стресс, физические нагрузки, способствует похудению, снимает чувство недосыпа. Также организму полезно именно то железо, которое содержится в мясе.

Самый большой минус — это большое содержание муки. Однако мука содержит такие полезные витамины и минералы как хлор, медь, йод, фосфор. Однако высокая калорийность крайне плохо влияет и на организм кормящей матери и на организм малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чтобы свести к минимуму вред от этого блюда следует разбавлять его овощами, а мясо брать нежирное. Разумеется, не стоит заставлять младенца кушать пельмени каждый день, это приведет к избыточному весу, как ребенка, так и матери.

Как выбрать пельмени

При выборе стоит обращать внимание на производителя и марку. Учитывайте, что в составе ингредиенты перечисляются таким образом: сначала идут составные части с большей долей содержания, и далее в порядке уменьшения. В тесто могут входить только мука, вода, соль, яйцо и растительное масло. Не покупайте полуфабрикаты, в составе которых вы сомневаетесь либо он написан мелкими буквами, если в нем имеются ГМО, красители, консерванты, эмульгаторы, растительные белки и жиры. Обращайте внимание на внешний вид упаковки, срок годности. Ну а самым лучшим вариантом будут домашние пельмени.

Для матери лучше всего кушать «классические домашние», их рецепт: вода, яйцо, мука высшего сорта, и начинка — отварной мясной фарш. Только такая рецептура подходит кормящей женщине, ведь жаренное может нанести вред и матери, и малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Зная всю информацию о пельменях, теперь уже сама кормящая мама решает, употреблять их или нет. Ведь правильно подобранная диета принесет пользу не только матери, но и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Только домашние продукты приносят удовольствие. И питаясь качественной продукцией, сохраняется достаточная лактация.

lechenie-rebenka.ru

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа?

Пельмени – это одно из наиболее популярных и вкусных блюд русской кухни. Их с удовольствием готовят и едят, наверное, во всех семьях нашей страны. Но к сожалению пельмени не относятся к диетическим блюдам, поэтому их не рекомендуется употреблять при многих хронических заболеваниях.

По этой причине многие люди с повышенным сахаром в крови задаются вопросом, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Здесь следует обрадовать всех пациентов с данным диагнозом и сообщить, что пельмени не являются полностью запрещенным блюдом при диабете.

Но есть пельмени, приготовленные в кафе и ресторане или купленные в магазине, диабетикам не разрешается. Такие пельмени имеют слишком высокий гликемический индекс и содержат много жира, что крайне вредно для больного диабетом.

Пельмени диабетикам необходимо готовить самостоятельно из правильных продуктов и по специальным рецептам. Поэтому далее речь пойдет о том, как приготовить пельмени при диабете 2 типа, какие продукты при этом использовать и с чем их следует есть.

Основой любых пельменей является тесто, для приготовления которого традиционно используется пшеничная мука высшего сорта. Пельмени из такой муки получаются очень белыми и хорошо держат форму, но при этом имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому при диете для больных диабетом пшеничную муку необходимо заменить на другую, имеющую более низкие хлебные единицы. Самым лучшим вариантом для людей с высокими показателями сахара в крови является ржаная мука, которая содержит небольшое количество углеводов и богата важнейшими витаминами.

Но если приготовить пельмени только из ржаной муки, то они могут получиться недостаточно вкусными. Поэтому ее рекомендуется смешивать с другими видами муки, гликемический индекс которых не превышает 50. Это поможет сделать тесто более эластичным и улучшит вкусовые качества блюда.

Гликемический индекс разных видов муки:

Наиболее удачным считается сочетание ржаной муки с овсяной или амарантовой. Такие пельмени получаются очень вкусными, полезными и лишь немного темнее обычного блюда из пшеничной муки. Важно отметить, что пельмени из такого теста гарантированно не окажут негативного воздействия на концентрацию глюкозы в организме.

Пожалуй, самое сложное тесто получается из смеси ржаной муки с льняной. Дело в том, что льняная мука обладает повышенной клейкостью, из-за чего пельмени могут получиться чрезмерно плотными. Кроме того, льняная мука имеет заметный коричневый оттенок, поэтому пельмени из такой муки будут практически черного цвета.

Но если раскатывать тесто как можно тоньше и не обращать внимание на непривычно темный цвет, то такие пельмени будут необычайно полезными для диабетиков.

Если кто-то задается вопросом сколько хлебных единиц в таких диетических пельменях, то их совсем немного. Точное количество хе зависит от типа муки, которая использовалась для приготовления блюда.

Однако у всех видов муки с невысоким гликемическим индексом данный показатель не превышает допустимую норму, поскольку в них содержится небольшое количество углеводов.

Большинство хозяек предпочитают использовать для приготовления начинки для пельменей смесь из говяжьего и свиного мяса с добавлением репчатого лука и зубчиков чеснока. Но блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет слишком жирным, а значит вредным для больных диабетом второго типа.

Важно помнить, что все мясные блюда для людей, страдающих от диабета, должны готовиться в рамках диеты номер 5. Данная лечебная диета предполагает строгое ограничение всех жирных мясных продуктов, способствующих повышению холестерина в организме.

При режиме питания пятого стола пациенту запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса такие, как говядина, свинина, баранина, утка, гусь, а также свиное сало и бараний жир. Но это не значит, что больному следует полностью отказываться от традиционных рецептов.

Так полезные и нежирные пельмени можно приготовить из говяжьего или свиного сердца. В сердечной мышце практически не содержится жира, поэтому данный продукт считается диетическим и его употребление разрешено при диабете 2 типа.

Для улучшения вкуса к фаршу из сердца можно добавить измельчённые почки и легкие животных, а также немного мяса молодого теленка или поросёнка. Такие пельмени придутся по вкусу ценителям традиционной русской кухни и при этом помогут больному избежать тяжелых диабетических последствий.

Еще более полезными считаются пельмени, приготовленные из белого мяса курицы или индейки. Данные мясные продукты не только имеют практически нулевой гликемический индекс, но и почти не содержат жира. Важно подчеркнуть, что, готовя пельмени для диабетиков следует использовать только филе из птичий грудки, а не ножек. Иногда мясо птицы можно заменить крольчатиной.

Чтобы сделать пельмени более сочными к мясному фаршу можно добавить мелко порубленную капусту, кабачки или зелень. Овощи значительно улучшат вкус постного мяса, повысят их диетическую ценность и замедлят усвоение глюкозы организмом.

Наиболее оригинальные пельмени для диабетиков могут получиться из рыбной начинки. При приготовлении фарша лучше всего использовать филе лососёвых рыб, которые обладают ярким вкусом и богаты ценнейшими полезными веществами, крайне необходимыми больным диабетом.

По-настоящему деликатесное блюдо можно приготовить, смешав рыбный фарш с мелко порезанными грибами. Такие пельмени возможно будут значительно отличатся от знакомого с детства блюда, но зато будут гораздо полезней и питательней, и может быть даже вкуснее.

Еще одной популярной начинкой не столько для пельменей, сколько для вареников является картофель. Но многие диабетике уверены, что картофель — категорически запрещенный продукт при диабете, а о его сочетание с тестом говорят ли как о двойном ударе по уровню сахара в крови.

Но если приготовить тесто из муки с низким гликемическим индексом, а сам картофель предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, то можно приготовить вареники, которые не принесут диабетику никаких серьезных проблем.

Подводя итог всему вышесказанному необходимо выделить продукты, которые подходят для приготовления начинки для пельменей при сахарном диабете:

  • Свиное и говяжье сердце, почки и лёгкие;
  • Белое мясо курицы и индейки;
  • Нежирные сорта рыбы, в особенности лососёвые;
  • Различные виды грибов;
  • Свежие овощи: белокочанная или пекинская капуста, кабачки, цукини, свежая зелень.
  • Несколько советов приготовления начинки для диетических пельменей при повышенном сахаре:

  • Начинка у пельменей для диабетиков необязательно должна быть мясной. Наибольшую пользу при сахарном диабете 2 типа больному принесет полностью вегетарианское блюдо;
  • В качестве основы для начинки разрешается использовать нежирную морскую и речную рыбу, разные виды грибов, свежую капусту и различную зелень. Такие пельмени диабетик может кушать практически без ограничений;
  • Наиболее вкусные пельмени получается при комбинирование различных ингредиентов, например, грибов и рыбы или овощей и постного мяса. Приготовленное таким образом блюдо будет очень полезно для пациента с сахарным диабетом.
  • Несколько слов необходимо сказать и о соусах. В классическом рецепте пельмени рекомендуется подавать на стол со сметаной, которая запрещена при диабете, так как является продуктом с повышенным содержанием жира.

    Заменить сметану можно обезжиренным йогуртом с добавлением мелкопорезанной зелени, чеснока или корня имбиря.

    Кроме того, пельмени можно полить соевым соусом, что придаст блюду восточную нотку.

    Рецепт диетических пельменей

    Поднимая тему о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, нельзя не поговорить о вкусных диетических рецептах данного блюда. Для начала важно отметить, что приготовление пельменей для людей с высоким сахаром в крови, совсем не сложная задача, доступная даже неискушенным в кулинарии людям.

    Рецепты блюда можно создавать самостоятельно, следуя вышеуказанным рекомендациям или найти уже готовые рецепты в книгах по диетическому питанию. Следует помнить, что пельмени для диабетиков должны содержать минимум жиров и углеводов, иначе не получится избежать скачков сахара в крови.

    В этой статье представлен один из наиболее популярных рецептов диетических пельменей, который придется по вкусу не только диабетику, но и членам его семьи. Это блюдо обладает очень ярким и необычным вкусом, и принесет больному только пользу.

    Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  • Мясо курицы или индейки – 500 г;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло кунжута – 1 ст. ложка;
  • Порезанный небольшими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • Тонко порезанная пекинская капуста – 100 г;
  • Бальзамический уксус – ? стакана;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Смесь ржаной и амарантовой муки – 300 г.
  • В начале необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого потребуется измельчить мясо птицы в мясорубке или блендере до консистенции фарша. Готовя пельмени для диабетика можно использовать только самостоятельно сделанный фарш. Применять магазинный продукт строго запрещается, так как в этом случае нет никакой гарантии, что он действительно является диетическим.

    Далее нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к фаршу вместе с 1 ст. ложкой измельченного корня имбиря и такого же количества масла кунжута и соевого соуса. Готовую начинку тщательно перемешать, до получения однородной массы.

    Далее следует приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в равных частях ржаную и амарантовую муку, 1 яйцо и щепотку соли. Затем добавить необходимое количество воды и заместить упругое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать с помощью формочки или рюмки кружки диаметром около 5 см.

    Затем на каждый кружочек положить во 1 ч. ложке начинки и слепить пельмени в форме ушек. Отваривать диетические пельмени можно традиционным способом в слегка подсоленной воде, но лучше всего готовить их в пароварке. Пельмени, приготовленные на пару, сохраняют больше пользы и имеют более яркий вкус.

    Готовить пельмени в пароварке нужно около 10 минут, после чего их следует выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку измельченного имбиря с аналогичным количеством соевого соуса и разбавить 3 ст. ложками воды.

    В одной порции данного блюда, состоящей из 15 штук пельменей, содержится 15 г углеводов, что составляет чуть больше 1 хлебной единицы. Калорийность блюда не превышает 112 ккал на порцию, что говорит о его высокой диетической ценности и полной безопасности для диабетика.

    Такой рецепт станет хорошим ответом тем, кто уверен, что пельмени и диабет несовместимы. В действительности правильное приготовление пельменей позволят больному диабетом наслаждаться любимым блюдом, и при этом не боятся острых осложнений сахарного диабета.

    Как приготовить полезные пельмени для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

    diabetik.guru

    Разрешены ли пельмени диабетикам

    Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы. По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

    Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

    Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

    Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

    Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

    Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

    Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

    Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

    Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

    Ингредиенты для диабетических пельменей

    Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.

    Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

    Какой должна быть начинка

    Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

    Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

    Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

    Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

    Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

    Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

    Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

    Для блюда понадобится:

  • филейная часть индейки – около 500 грамм;
  • соус соевый – 4 ложки столовые;
  • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
  • уксус бальзамический – 50 грамм;
  • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
  • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
  • тесто.
  • Готовится следующим образом:

    1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
    2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
    3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
    4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
    5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
    6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
    7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
    8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.
    9. Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

      Разрешенное мясо для диабетиков

      Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

      Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

      • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
      • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
      • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
      • бульон из курицы – достаточно жирный.
      • Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

        Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

        Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

        Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

        adiabet.ru

        Можно ли при панкреатите есть пельмени

        Панкреатит – острое или хроническое заболевание поджелудочной железы. Причины возникновения различны. На фоне воспалительного процесса развивается спазм и отёчность гладкомышечных элементов выводных протоков. За счёт воспалительного процесса происходит нарушение выработки и оттока ферментов поджелудочной железы. Симптоматически проявляется выраженным болевым синдромом и нарушениями пищеварения.

        Острое заболевание требует незамедлительного стационарного лечения. В первую очередь предписывается соблюдение строгой диеты. Из рациона требуется исключить жирную и чрезмерно сладкую пищу. Часто пациенты задаются вопросом, разрешено ли употреблять пельмени при панкреатите.

        Пельменя считаются традиционным блюдом в русской кухне и национальных кухнях ряда народов мира. Ранее блюдо готовилось сообща семьей и подавалось к праздничному столу. Сегодня продукт изготавливается производственным способом и частично утратил праздничную особенность. Блюдо плотно входит в повседневный рацион, однако не стало менее любимым.

        Основная ценность пельменей заключается в высокой калорийности и питательности. Начинка традиционных пельменей изготавливается из мяса или рыбы – продукт становится полезным источником белка. Для правильной работы поджелудочной железы достаточное количество белка является необходимым условием. С другой стороны, пельмени содержат в составе повышенное количество животных жиров и углеводов. При патологии пищеварительного тракта подобный продукт резко ухудшает состояние.

        Острый панкреатит и пельмени

        Острый панкреатит – тяжёлое состояние, угрожающее жизни. Характеризуется болезнь выраженным болевым синдромом и неукротимой рвотой.

        При остром панкреатите основным лечением становится соблюдение строгой диеты. В течение первых суток пациенту назначается голод. О пельменях речь не идёт. Категорически запрещено употреблять в пищу пельмени при остром панкреатите – заводского производства, приготовленные в домашних условиях. Строгая диета при остром панкреатите подразумевает полужидкую тщательно протёртую пищу с минимальным содержанием жиров и углеводов. Продукты подаются к столу в отварном или тушёном виде. Пельмени к требуемому виду блюд отнести затруднительно.

        Если не придерживаться рекомендаций при остром панкреатите, грозят плачевные последствия. Заболевание начнет стремительно развиваться, дойдя до панкреонекроза.

        Можно ли есть пельмени в стадию ремиссии

        Разрешено ли пробовать пельмени при панкреатите – зависит от стадии заболевания, состояния пациента и способа приготовления блюда. Даже при достижении стойкой ремиссии, когда больной перестанет предъявлять жалобы на боль и нарушения пищеварения, пельмени включаются в разрешённый рацион продуктов нескоро. Иногда блюдо появляется на столе больного панкреатитом – при выполнении ряда условий.

        Состояние здоровья пациента

        Требуется учитывать состояние пациента. Пациент не должен предъявлять жалоб на боль в животе, тошноту и отрыжку, нарушений стула. Биохимические показатели амилазы крови и мочи обязаны быть максимально приближены к нормальным.

        Особенности продукта

        Вкусное блюдо – пельмени – не рекомендуется употреблять часто даже в период ремиссии заболевания. Пусть мясные ингредиенты в продукте находятся в размолотом виде, а блюдо подаётся чаще отварным, существует ряд показателей, негативно отражающихся на состоянии поджелудочной железы.

        Почему вредны пельмени

        1. Сочетание в блюде фарша и теста является тяжёлым для желудка и прочих органов пищеварительной системы. Подобная пища нелегко переваривается и усваивается. Для больного панкреатитом с ферментативной недостаточностью нагрузка оказывается чрезмерной.
        2. Часто пельмени производятся с начинкой, изготовленной из свиного или бараньего мяса. Мясо перечисленных живтоных признано жирным, употреблять продукт в пищу при панкреатите не рекомендуется.
        3. В соответствии с рецептурой в начинку добавляется избыток соли и острых, пряных приправ. Готовые пельмени подаются на стол с жирными заправками – маслом, майонезом, жирной сметаной. Пир острого и жирного создаёт исключительную нагрузку даже на организм здорового человека.
        4. Если продукт изготовлен в заводских условиях, в составе нетрудно обнаружить консерванты и ароматизаторы – компоненты, чрезвычайно вредные для здоровья.

        Медики не рекомендуют употреблять пельмени при панкреатите.

        Как можно готовить пельмени при панкреатите

        Единственный возможный вариант для больных, кто не в силах отказаться от любимого блюда – приготовить дома самостоятельно.

      • Начинка для домашнего блюда при панкреатите готовится из нежирного мяса – телятины или куриной грудки.
      • Мясо выбирайте без прожилок и пленок.
      • Нельзя добавлять в бульон или фарш острые приправы или специи.
      • Запрещено готовить запечённые или жареные пельмени при панкреатите.
      • Перед употреблением требуется тщательным образом разварить.
      • Лучше приготовить блюдо незадолго до трапезы. Продукт, приготовленный на плите со вчерашнего вечера, лучше не употреблять в пищу.
      • Употреблять пельмени разрешено без жирных подливок и острых соусов. Не рекомендуется пить бульон, оставшийся после варки – из-за соли и экстрактивных веществ.
      • В качестве вкусовой добавки пельмени можно посыпать тщательно нарубленной зеленью.
      • Даже такие диетические пельмени показано принимать в пищу осторожно и в умеренных количествах. За раз можно съесть 10 пельменей. Частота появления продукта в рационе больного хроническим панкреатитом не превышает двух-трёх раз в течение месяца.

        Варите продукт на медленном огне и достаточно длительно. Пережёвывать готовое блюдо потребуется долго и тщательно. Если пища поступит в желудок плохо прожеванной и недостаточно обработанной ферментами слюны, поступок чреват созданием дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

        Категорически запрещается употреблять в пищу готовое блюдо в горячем виде. Во-первых, неподходящая температура вызовет раздражение слизистой оболочки желудка и приведёт к воспалению. Во-вторых, в ответ на поступление горячей пищи усилится секреторная активность воспаленной поджелудочной железы. В конечном итоге, это приведет к появлению боли и расстройствам пищеварения.

        Перед употреблением в пищу пельменей при панкреатите, получите разрешение лечащего врача или диетолога.

        gastrotract.ru



    You Might Also Like