Raiting-OY.ru

Все о детях

Лечение при пищевых отравлениях у детей

Лечение пищевого отравления у детей и взрослых

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.

При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни.

Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, а в случае с маленькими детьми – только так!

Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций

Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:

  • устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
  • профилактика обезвоживания (симптомы);
  • восстановление биоценоза кишечника;
  • восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.
  • Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты). Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

    Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

    После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

    Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.

    Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).

    Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма. Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.

    Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни. Однако, с ейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.

    Когда необходима госпитализация в стационар

    В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.

    Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:

  • практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
  • пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
  • отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
  • сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
    • диареей более 10 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
    • неукротимой рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью;
    • отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.
    • Медикаментозное лечение отравлений

      При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.

      zdravotvet.ru

      Симптомы и лечение отравления у ребенка

      В течение жизни любой человек на личном опыте сталкивается с отравлениями. Пищевое отравление у ребенка встречается особенно часто, так как неокрепший организм еще слабо противостоит многим инфекциям и ядам, вызывающим интоксикацию. Задача родителей – не допустить заболевания, а при его наступлении вовремя распознать симптомы, выявить причину, и под наблюдением врача организовать лечение.

      Появление симптомов пищевого отравления в большинстве случаев начинается внезапно. В зависимости от тяжести поражения, будут различаться и симптомы отравления:

    • При легкой форме наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, аллергия в виде незначительных отеков и сыпи, иногда ощущение тошноты и рвота. Легкая степень может иметь скрытую форму протекания, при которой родители редко связывают капризность ребенка с плохим самочувствием. В подобных случаях обращают внимание на дополнительные признаки: учащенные пульс и дыхание, бледность кожи, сухость во рту, пониженное АД, темный цвет и малое количество мочи.
    • Более серьезная форма вызывает резкую боль в животе, параллельно с которой наблюдаются тошнота и рвота, жидкий стул и озноб как следствие повышенной температуры. В таких случаях должна особенно настораживать непрекращающаяся рвота и водянистый понос, в котором присутствуют остатки непереваренной пищи со следами крови и слизи. Рвота и понос быстро обезвоживают организм, что при отсутствии своевременного лечения способно вызвать необратимые последствия.
    • Типичные признаки и симптомы отравления могут проявиться как через час, так и через сутки после употребления зараженных продуктов.

      Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

    • При употреблении ядовитых растений и животных.
    • При попадании в организм токсичных химических веществ.
    • Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.
    • Список неблагополучных продуктов

      Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

    • Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
    • Рыбные и морские продукты.
    • Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
    • Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
    • Кондитерские изделия с наличием крема.
    • Корнеплоды и зелень для салатов.
    • Первая доврачебная помощь

      При обнаружении признаков, указывающих на отравление у ребенка, нужно вызвать врача, после чего самостоятельно оказать первую помощь. Неотложные меры помощи при отравлении заключаются в проведении следующих процедур:

      Клизмы, состоящей из прохладной воды и растворенного в ней сорбента (к примеру, Смекты). В зависимости от возраста, ее объем следующий (мл):

      Применить активированный уголь в размельченном виде. В зависимости от возраста, доза будет следующей (таблеток в сутки):

      Промывание желудка раствором марганцовки допустимо с возраста 6 лет, объемом жидкости из расчета 10 мл/кг веса. Раствор готовится добавлением к теплой воде нескольких кристаллов вещества до получения слабо-розового раствора, который охлаждают, выпивают и вызывают рвоту.

      Первый прием пищи возможен по прошествии 4-5 ч. при наличии аппетита, при этом соблюдение специальной диеты, применяющейся при отравлении, обязательно.

      Употребление кипяченой или бутилированной без газа воды, растворов Регидрона, Хумана, Оралита.

      Обеспечить ребенку покой и не давать никакой пищи.

      Решение о необходимости применения антибиотиков принимает только врач.

      В каких случаях обращение к врачу обязательно?

      После появления симптомов пищевого отравления, многие родители самостоятельно пытаются справиться с недугом.

      Но в случае острых проявлений и недомогания рисковать нельзя.

      При обнаружении у ребенка следующих признаков, вызов скорой помощи является обязательным.

      Эти симптомы свидетельствуют о том, что ребенок отравился, и находится в острой фазе заболевания, при этом ему нужна срочная помощь врача и госпитализация.

    • При затрудненном дыхании и ощущении недостатка воздуха.
    • При наличии резкой или тупой боли внизу живота.
    • При поднятии после отравления температуры тела выше 38 о С или падении ее ниже нормы.
    • При не останавливающейся рвоте или поносе.
    • Снижение количества и темный цвет мочи.
    • Первая помощь способна только облегчить общее состояние ребенка, когда тот отравился, но не вылечить его. В зависимости от вида и тяжести симптомов отравления, врач назначает соответствующее лечение, проводя определенные процедуры, применяя лекарственные препараты и специальную диету. При лечении дома, сократить период восстановления помогут проверенные народные средства.

      Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.

    • Энтеросгель. Назначается при пищевом отравлении, пищевой аллергии, инфекционных пищевых отравлениях, которые сопровождают понос и рвота, а также при комплексном лечении дисбактериоза. Препаратом нельзя лечить отравление при острой кишечной непроходимости. Цена 370-430 руб.;
    • Смекта. Применяется при диарее и ее комплексном лечении. Противопоказана при аллергии на средство, и кишечной непроходимости. Цена 155-170 руб.;
    • Полифепан. Предназначен для выведения из организма ядов при интоксикациях, вызванных пищевым отравлением и попаданием в организм кишечных инфекций. Препаратом нельзя лечить при анацидном гастрите, атонии кишечника, обострениях язв в ЖКТ, непереносимости средства. Цена 65-15 руб.
      • Лактобактерин. Применяется при острых кишечных инфекциях, хроническом дисбактериозе, и неспецифическом язвенном колите. Противопоказан при гиперчувствительности, кандидозе, и для лечения новорожденных. Цена 155-200 руб.;
      • Бифиформ Бэби. Применяется как БАД и источник пробиотических микроорганизмов. Противопоказан при повышенной чувствительности к средству. Цена 480-605 руб.
      • Лечение данным видом препаратов детям назначают очень редко – в 10% от всего числа заболеваний. Для этого применяют средства с высоким уровнем безопасности и повышенной эффективностью против кишечных инфекций. К ним относятся:

      • Цефикс. Детская форма лекарства выпускается в виде порошка или сиропа, и эффективна против всех бактерий, вызывающих острые отравления у детей. Средством нельзя лечить при повышенной чувствительности, порфирии, и в возрасте до 6 мес. Цена от 720 до 1040 руб.;
      • Нифуроксазид. Кишечный антисептик, предназначенный для лечения воспалений и отравлений, сопровождающихся диареей. Для детей выпускается в виде суспензии, которую допустимо применять с месячного возраста. Противопоказан при повышенной восприимчивости к нитрофуранам и их производным. Цена от 140 до 26 руб.
      • Облегчить симптомы пищевого отравления и сократить время реабилитации возможно при помощи народных средств, но после предварительной консультации с врачом. Для этого используют следующие рецепты:

        1. Имбирный отвар. Готовится заливкой 1 ч. л. молодого имбиря кипящей водой и настаиванием ее в течение 3 мин. Пьют средство ежечасно по 1 ч. л.
        2. Алтей. Готовится из двух ложек измельченного корня растения и стакана кипятка настаиванием в течение 30 мин. После процеживания в настой добавляют немного меда. Принимают 4 раза в день по 1 ч. л.
        3. Чай из корицы. Эффективен при отравлении мясными продуктами и рыбой. Чай принято делать кипячением нескольких палочек сырья в воде в течение 5 минут. Выпивают 2 чашки отвара в горячем виде.
        4. Рисовый отвар. Помогает снять симптомы отравления и тошноты, после чего пропадает рвота. Готовится отвариванием круглого промытого риса в течение более 1 мин. Соотношение риса к воде – 1:5. Отвар принимают несколько раз в день.
        5. Отвар горечавки перекрестнолистной. Помогает улучшить работу органов ЖКТ, после употребления уходит чувство тошноты и рвота. Готовится смешиванием, кипячением и настаиванием в течение 3 мин измельченного корня горечавки и стакана кипятка. Лечить отравление можно только свежим отваром трижды в день по 1 ст. л.
        6. Отвар цвета ромашки и ноготков. Готовится завариванием в 1 л воды по 1 ч. л. сухого сырья. Процеженный отвар принимают теплым, разделив суточную дозу – 1 стакан на несколько приемов.
        7. Отвар овсяных хлопьев. 2 ст. л. хлопьев заливают водой и кипятят 5 мин. После процеживания отвар пьют 5 раз в день.
        8. Предлагаем посмотреть видео на тему пищевых отравлений у детей

          Эффективным методом снижения симптомов пищевого отравления признано принятие душа. Токсины способны выходить через кожу с потом. Их убирают периодическим смыванием с тела ребенка. Облегчение приносит массаж, который нужно делать в течение 4 мин. в верхней части шеи и спины, и области над пупком.

          Диета при отравлении и после

          После того, как ребенок отравился, поражается слизистая его желудка, а стенки кишечника травмируют понос и рвота. Задачей специальной диеты после поражения ЖКТ является максимально возможное снятие раздражения. Для этого первым делом употребляют сорбенты, нейтрализующие действие токсических веществ, и большие объемы водно-солевых растворов. В первые 2 дня малыша держат на строгой «голодной диете», после чего ему предстоит перенести затяжной период реабилитации.

          В течение первых суток, спустя 3-4 ч. после того, как симптомы начнут стихать, еда жизненно необходима детям в возрасте год и младше. Их кормят молочными смесями, желательно не содержащими лактозы, или грудным молоком, при условии неупотребления матерью в пищу токсичного продукта.

          В возрасте после 2 лет через 3-4 часа после того, как острота симптомов снята, детей разрешено кормить следующими продуктами:

        9. Делать рисовый отвар.
        10. Молочными смесями.
        11. Жидким картофельным пюре, овсяной или рисовой кашей, приготовленными на воде.
        12. Сухариками из белого хлеба.
        13. Овощным супом, приготовленным без мяса и зажарки.
        14. Некрепким и не очень сладким черным чаем.
        15. В 3 года диета после отравления такая же, в 5 лет, но с расширенным питьевым режимом: допускается прием слабого зеленого чая, отвара шиповника и ромашки.

          Объемный и полезный видеоматериал по теме

          Острое отравление у детей в большинстве случаев происходит при некачественной термообработке пищи, принятии зараженной воды и несоблюдении правил гигиены. Чтобы избежать пищевых отравлений у детей, достаточно придерживаться следующих правил:

        16. Делать качественную кулинарную обработку пищи.
        17. Всегда контролировать качество питьевой воды и продуктов.
        18. Соблюдать главные санитарные нормы при пользовании посудой и приготовлении пищи.
        19. Своевременно обеззараживать бытовые отходы, загрязненную воду, фекалии и биологические жидкости.
        20. Соблюдать карантин дома и в общеобразовательных учреждениях. Ограждать детей от контакта с инфекционными больными.
        21. Отравление в детском возрасте относится к болезням, которые встречается даже чаще, чем простуда. Чтобы предотвратить отравление у детей, нужно внимательно следить за их досугом, не оставлять в доступных местах яды и токсины, и соблюдать профилактические меры по недопущении пищевого отравления.

        22. запах изо рта
        23. боли в животе
        24. изжога
        25. понос
        26. запор
        27. тошнота, рвота
        28. отрыжка
        29. повышенное газообразование (метеоризм)
        30. Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину. Читать материал.

          opischevarenii.ru

          Пищевые отравления: характерные симптомы и первая помощь

          Если вы несколько часов назад принимали участие в каком-либо крупном застолье или посещали кафе, ресторан, а может быть устроили семейный ужин для ваших близких и вам после этого резко стало плохо…Вы почувствовали резкую боль в области живота, у вас свело желудок, начало рвать, тошнить и закружилась голова, то на лицо все признаки пищевого отравления.

          Причиной пищевого отравления является употребления продуктов, которые изначально было заражены вредными бактериями, ядам или же определенными химическими веществами, которые не совместимы с нормальной жизнедеятельностью человеческого желудка.

          Классификация отравлений

          Абсолютно все пищевые отравления классифицируют на две группы:

          Если пациенту диагностировали бактериальное отравление, это означает, что он заразился пищей, изначально отравленной ядами, патогенными бактериями или же даже серьезными вирусами.

          Когда у пациента небактериальное отравление, то это значит, что человек по своей неосторожности употребил грибы, травы, ягоды, которые изначально не предназначены для употребления, то есть, они не являются съедобными в принципе.

          Отравиться человек может просроченной некачественной продукцией. К примеру, часто ли вы обращаете внимание на срок годности йогуртов, молока, запакованного мяса или же даже – конфет, когда приобретаете их в магазине? По статистике, только 20% всех покупателей уделяет внимание при покупке продукта не только яркой красочной этикетке, но также составу и сроку годности.

          В большинстве случаев пищевое отравление провоцируют продукты питания: молоко, йогурты, глазированные сырки, сыр, все продукты, в составе которых имеется майонез, а также – пирожные, торты, колбаса, помидоры.

          Отравление продуктами питания всегда спровоцировано микробами, которые содержатся в пище. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка, протеи или же клебсиелла. Конечно, все эти бактерии не находятся изначально в продуктах питания. Они образуются и размножаются при наличии сопутствующих внешних негативных условий. К примеру, ту же молочную продукцию могли перевозить летом в ненадлежащих условиях и хранить в магазине при плюсовой температуре, а не при отрицательной, как это положено по ряду нормативных документов.

          Пищевое отравление – это достаточно серьезное патологическое состояние, которое в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу больного. Поэтому, не стоит относиться к нему халатно. Очень важно оказать скорую помощь человеку, отравившемуся некачественными продуктами, еще до приезда медработников. Это увеличит шансы на выздоровление и позволит снизить все возможные риски для здоровья человека.

          Симптомы пищевого отравления

          То, насколько плохо станет человеку в результате пищевого отравления, определяется количеством съеденной пищи, а также – видом бактерии или же инфекции, заразившей этот продукт питания.

          Наиболее характерными признаками пищевого отравления являются:

        31. Резкое повышение температуры тела;
        32. Понос;
        33. Ухудшение аппетита (его полная или же частичная потеря);
        34. Тошнота;
        35. Рвота;
        36. Увеличение количества выделяемой слюны;
        37. Головокружение;
        38. Туманное зрение, проблемы с координацией в пространстве;
        39. Расстройства в работе центральной нервной системы;
        40. Обморок.
        41. Первые признаки отравления некачественными продуктами, как правило, проявляются уже через 40 минут употребления пищи. Причем человек может даже не обращать внимание на незначительное ухудшение самочувствия. Но, в течение последующих 3 дней симптоматика начинает стремительно нарастать.

          Больному очень важно оказать первую медицинскую помощь в первые сутки с момента пищевого отравления.

          Если скорая помощь отравившемуся оказана не будет, то…

        42. Повышаются риск наступления летального исхода;
        43. Развиваются осложнения в организме (в частности, в работе желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, зрения и т.д.);
        44. Тяжелые последствия отравления могут привести к инвалидности;
        45. Пищевое отравление в большинстве случаев приводит к полной или же частичной потере трудоспособности.
        46. Если некачественными продуктами отравится беременная женщина, то есть риск того, что у ребенка могут развиться патологии или же это спровоцирует преждевременное рождение плода.

          Первая помощь при отравлении

          Итак, если вы обнаружили у себя или же у окружающих первые признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение), то в таком случае необходимо немедленно сделать промывание желудка слабым раствором пищевой соды, марганцовки или же при отсутствии того и другого – обычной чистой водой.

          Также, сразу же необходимо дать больному активированный уголь или же другой сорбент, который имеется в наличии (1 таблетка активированного угля идет на 10 кг массы тела человека).

          До приезда скорой помощи не рекомендуется переносить или же любым иным способом трогать больного. При резком ухудшении самочувствия допускается дать отравившемуся Фталозол или же Сульгин (детям эти медикаменты даются только после консультации врача).

          Как проводится промывание желудка?

          Для промывания желудка нужно растворить в одном литре кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Также, можно взять 5 литров воды и растворить в ней 2 ст.л. соли.

          Раствор для промывания желудка обязательно должен быть теплым, в противном случае, вы переохладите желудок, что влечет за сбой продвижение токсинов и ядов по пищеводу.

          За один раз больному нужно выпить от 6 стаканов теплой жидкости и потом – спровоцировать рвотный рефлекс, засунув два пальцы в рот. Промывание нужно делать так долго, пока из желудка не начнет выходить чистая вода. После промывания желудка в течение нескольких часов запрещается употреблять какую-либо пищу, разрешается только пить чистую воду, компоты, чай. Только на второй день после промывания больной может употребить бульон, затем – жидкие каши, кисели.

          medportal.su

          Антибиотики при пищевом отравлении

          Отравление, в частности пищевое, относится к проблемам, которые встречаются в жизни практически каждого человека. После проведения традиционных, общепринятых и действенных мероприятий по детоксикации — промывание желудка, обильное питье и правильная диета, больных интересует, приём каких медикаментов поможет организму быстрее справиться с симптомами и последствиями этого патологического состояния, и некоторые думают об антибиотиках.

          Нужны ли антибиотики при пищевом отравлении и в каких случаях они показаны для применения? Когда их приём приносит вред и существует ли им альтернатива при интоксикации? — давайте разберёмся.

          Показания для приёма антибиотиков при отравлении

          Антибиотики при отравлении у взрослых показаны в случае тяжёлого течения, когда после оказания помощи пострадавшему нарастает слабость, понос наблюдается больше 10 раз в сутки, невозможно остановить рвоту, высокая температура длится больше суток и в кале выявляют примеси крови — тогда существует необходимость в лечении антибиотиками.

          Приём антибиотиков не только оправдан, но имеет показания, при кишечной инфекции, симптомы которой довольно часто в начале заболевания трудно отличить от признаков пищевого отравления.

          Следует подчеркнуть, что назначает приём антибиотиков только врач и только после получения результатов бактериологического анализа с определением вида возбудителя! Важно знать, какой именно препарат назначать, чтобы точечно воздействовать на причину, не причиняя вреда всем остальным бактериям организма!

          Наиболее часто антибиотики при отравлении у взрослых применяют при тяжёлых клинических формах патологического состояния и в ситуациях, причиной которых могут быть возбудители:

        47. при отравлении, вызванном стафилококками;
        48. при шигеллезе (дизентерии);
        49. при тяжёлых формах сальмонеллеза (тифоподобная и септическая).
        50. Когда антибиотики при отравлении назначают детям

          Назначение у детей антибиотиков при отравлении показано:

        51. при клебсиеллезной инфекции;
        52. при кампилобактериозе;
        53. при эшерихиозе и цитобактериозе;
        54. при отравлении, вызванном протеем.
        55. Антибиотики для детей назначают строго по показаниям и может это делать только врач!

          Антибиотики при отравлении детей могут быть показаны только при тяжёлой форме клинического течения болезни!

          При этом необходимо учитывать результаты лабораторных исследований и побочные действия препарата на незрелый организм ребёнка!

          Применение антибиотиков — очень полезное видео

          Общие рекомендации при лечении антибиотиками

          1. Как было сказано выше, применяют антибиотики по назначению врача при микробном отравлении, когда определён возбудитель и препарат, к которому он чувствительный.
          2. Запрещается заниматься самолечением антибиотиками, как пищевого отравления, так и применять их с целью профилактики!
          3. Следует соблюдать дозировку и кратность применения по указаниям врача, для накопления терапевтической концентрации препарата в крови, а также для предупреждения передозировки (особенно у маленьких детей).
          4. Нельзя запивать препарат напитками, чтоб не спровоцировать нежеланные последствия, нужно использовать только воду.
          5. После курса антибиотикотерапии показано применение препаратов для возобновления нормальной микрофлоры (пробиотики).
          6. Аргументы против самолечения антибиотиками

            Помимо помощи и пользы приём антибиотиков может навредить, что можно логически объяснить. В большинстве случаев при пищевом отравлении основную роль в патологическом процессе играют токсины, которые накапливаются в продуктах питания и вызывают заболевание.

            Приём антибиотиков при отравлении пищей в качестве самолечения, без предыдущего лабораторного обследования на посев остатков пищи, рвотных масс и кала для определения причины интоксикации, имеет следующие негативные последствия:

          7. не обезвреживает и не разрушает токсины, не способствует их выведению;
          8. неэффективны при интоксикации, причиной которой служат вирусы;
          9. пагубно влияет на нормальную микрофлору кишечника, вызывая или усиливая дисбактериоз и как следствие диарею (понос), ослабляет защитные силы организма, что усугубляет состояние больного;
          10. некоторые антибиотики имею токсическое действие на печень, поджелудочную железу и почки, которые, в случае отравления, работают с повышенной нагрузкой с целью детоксикации организма;
          11. бесконтрольный приём препаратов может вызвать аллергическую реакцию у пациента;
          12. использование медикаментов на своё усмотрение провоцирует развитие резистентности (отсутствие терапевтического эффекта) от приёма и, в дальнейшем при необходимости их применения, требует назначения более агрессивных антибиотиков;
          13. приём антибиотиков до момента обращения за врачебной консультацией создаёт возможность искажения клинической картины (стираются характерные признаки заболевания), что усложняет постановку диагноза и назначения адекватного (соответственного) лечения.
          14. Антибактериальные препараты и их характеристика

            Что же тогда чаще всего используют для медикаментозного лечения при отравлениях? Для лечения пищевой интоксикации существуют альтернативные антибиотикам лекарства — антибактериальные (противомикробные) средства. Их часто ошибочно относят к антибиотикам, но это не так.

            Основные представители этих видов лекарств — сульфаниламидные препараты, характеризуются следующими преимуществами:

          15. обладают достаточно широким спектром антимикробного действия и высокой активностью;
          16. менее токсичны, с разрешения врача применяют для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей;
          17. благодаря незначительному всасыванию в кровь, основное их действие сосредоточено в кишечнике (преимущественно местное влияние).

      Кроме этого, следует учитывать у них наличие побочных эффектов — возможные аллергические реакции, непереносимость (индивидуальная) сульфаниламидов, и противопоказания к применению (тяжёлые поражения щитовидной железы, почек и печени).

      Следовательно, применение антибиотиков при пищевом отравлении имеет свои чёткие показания и занимает определённое место в лечении. Их применяют, когда состояния больного после отравления резко ухудшается, при кишечной инфекции, микробном отравлении, также после принятия инфицированной пищи, когда микроорганизмы в дальнейшем размножаются в организме человека.

      Доказана эффективность и менее агрессивное влияние на организм антимикробных препаратов за счёт местного действия, и служит показанием к их активному применению при отравлении.

      Для скорейшего выздоровления проводится комплексная терапия под контролем и согласно указанию врача (особенно дети, беременные), в соответствии с главной задачей медицины — не навредить.

      otravleniy.com

      Почему случается и как лечить пищевое отравление у детей

      Отравление обычно проявляется целым перечнем симптомов: диареей, рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела и общей интоксикацией организма. Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека, так как большинство пищеварительных функций и иммунная система еще находятся в стадии развития и не имеют должной защиты от токсикоинфекций.

      Пищевые отравления вызывает или заведомо ядовитая пища (например, несъедобные ягоды, грибы, растения и пр.), или обыкновенная еда, которая содержит токсины и микробы. Пищевое отравление еще принято обозначать пищевой токсикоинфекцией, если в употребленном продукте содержались возбудители кишечных патологий — сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и прочие. Подробнее о пищевых отравлениях >

      Потенциально опасными продуктами являются:

    • молочная продукция (особенно творог и мороженое);
    • яйца;
    • рыба и морепродукты;
    • мясо;
    • выпечка с кремом.
    • Конечно, ограничивать ребенка в мороженом не нужно, совсем не обязательно, что он им отравится. Просто необходимо выбирать качественные продукты, научиться их правильно хранить, не приучать свое чадо к питанию в фаст-фуде, акцентируя его внимание на пользе домашней пищи.

      При легкой форме отравления у ребенка может возникнуть аллергия в форме кожных высыпаний и легкой отечности, а также общая слабость и отсутствие аппетита.

      В более тяжелых случаях ребенок может жаловаться на боли в животе, приступы тошноты и рвоты, диарею и повышение температуры тела. Понос обычно проявляется в виде обильного и водянистого стула, с включением непереваренных частичек пищи.

      Самыми опасными признаками отравления являются непрекращающиеся рвота и понос. Эти симптомы не только изматывают организм, но и приводят к его обезвоживанию, с нарушением водно-солевого обмена и сгущением крови, что чревато риском тромбоза. Допускать подобного состояния нельзя, многократная рвота и понос являются показаниями для стационарного лечения.

      Классификация пищевых отравлений

      У детей могут встречаться два вида пищевых отравлений:

    • Инфекционные отравления, провокаторами которых становятся патогенные микроорганизмы и их токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции и токсикозы — ботулизм, бактериотоксикозы.
    • Неинфекционные отравления, вызываемые ядовитой продукцией растительного и животного происхождения (несъедобными грибами, ягодами и растениями), с примесями ядов и тяжелых металлов.
    • При отравлении у детей различают три стадии протекания патологического процесса.

      Латентная, или бессимптомная

      Начинается с того момента, как токсины попадают в пищеварительный тракт ребенка, до появления первых признаков отравления. Латентная стадия зависит от возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента, а также количества токсинов, попавших в его организм.

      Если заподозрить пищевое отравление на этой стадии у детей, пока яды еще не успели полностью усвоиться организмом, можно избежать следующих этапов развития патологии, сразу же начать лечение ребенка с помощью клизмы, промывания желудка и приема сорбентов, например, Активированного угля.

      Начинается с обнаружения первых симптомов пищевого отравления у детей до выведения токсинов и патогенных микробов из организма. Симптоматика при этой стадии довольно развернута, ее характер зависит от вида токсикоинфекции.

      Лечение на этом этапе проводится с помощью удаления токсинов из организма (промывания желудка, клизмы и пр.), детоксикации и симптоматической терапии, например, назначения жаропонижающих средств.

      Стадия реконвалесценции

      На этом этапе пищевое отравление, возникшее у ребенка, уже позади, но организму необходимы силы и время для восстановления нарушенных функций — иммунной, пищеварительной, ферментативной, выделительной и т. д.

      Помощь включает в себя следующие мероприятия:

    • Клизма из прохладной воды и сорбента (например, Смекты). Объем клизмы зависит от возраста ребенка. В 1 год — 70 мл, в 2 года — 120 мл, в 3 года — 200 мл, с 4 лет — 300 мл.
    • Прием Активированного угля. До года — 1 таблетка, 1-3 года — 2 таблетки, 3-6 лет — 3 таблетки, с 6 лет — вес ребенка разделить на 10.
    • Промывание желудка с 6 лет слабо-розовым раствором марганцовки (10 мл/кг веса).
    • Обильное питье кипяченой воды, покой и отказ от пищи минимум на 6 часов.
    • Недопустимо заниматься лечением пищевого отравления у детей без консультации с доктором. Нельзя самостоятельно подбирать ребенку антибиотики, а также препараты от поноса и рвоты. Эти средства могут навредить ему, так как могут заблокировать естественный выход токсинов из организма.

      Запрещено давать ребенку сорбенты, если в его анамнезе есть язва желудка или склонность к кишечным кровотечениям.

      Лечение пищевого отравления у ребенка врач начинает с диагностики.

      Чтобы определить истинную причину токсикоинфекции, необходимы:

      • общий анализ крови;
      • исследование рвотных масс, мочи и кала на выявление возбудителя;
      • изучение остатков пищи, которые потреблял ребенок.
      • После получения результатов обследования специалист определяет дальнейшую тактику эффективной помощи.

        В зависимости от тяжести пищевого отравления у ребенка, врач назначает, чем лечить патологию. Консервативная терапия должна сочетаться со специальной диетой.

        Препараты, назначаемые в этом случае:

      • Сорбенты— Смекта, Энтеросгель, Полифепан и Активированный уголь. Эти препараты назначаются при пищевом отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, в качестве комплексного лечения.
      • Пробиотики— Лактобактерин, Бифиформ Беби. Источники пробиотических микроорганизмов, улучшают состояние при кишечных инфекциях и дисбактериозе.
      • Антибиотики— Цефикс, Нифуроксазид. Необходимость антибиотикотерапии возникает в 10% случаев пищевой токсикоинфекции. Перечисленные антибиотики эффективны при кишечных инфекциях и безопасны для организма ребенка.
      • Можно ли давать детям Активированный уголь?

        При отравлениях и инфекционных заболеваниях, особенно органов пищеварения, детям дают Активированный уголь. Маленьким детям препарат нужно размолоть и смешать с водой, получится так называемая суспензия.

        Дозировку Активированного угля рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Если нет других указаний врача, вес малыша нужно разделить на цифру «10» — полученное число означает, какое количество таблеток необходимо принять за один раз. Всего должно быть три приема в сутки.

        Между приемом других лекарств и угля должно пройти минимум 2 часа, иначе сорбент просто впитает в себя медикаментозные компоненты, и препараты не подействуют. Чаще всего Активированный угол назначается детям на 3 дня.

        Диета при пищевом отравлении один из важнейших аспектов лечения. Основная задача родителей — организовать правильное питание для ребенка. При появлении первых симптомов отравления важно исключить любые приемы пищи на протяжении ближайших 6 часов. При этом воду ребенок должен получать в достаточном объеме — чем больше, тем лучше.

        По прошествии этого времени диета при пищевом отравлении у ребенка должна быть максимально щадящей. Еду нужно протирать, предлагая ее малышу в жидком или полутвердом виде. Кратность приема пищи рекомендуется увеличить до 8 раз, при этом порции должны быть маленькими.

        Отказаться придется от свежей выпечки, цельного молока и сладостей — эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, а, значит, усугубляют симптоматику отравления. Также нужно минимизировать количество жиров в рационе ребенка.

        Чем кормить ребенка при пищевом отравлении? Основу лечебного рациона должны составлять каши на воде, овощные супы и мясо (в протертом виде), сухари или вчерашний хлеб, кисломолочная продукция.

        Перечисленными продуктами следует кормить ребенка до полного выздоровления. Затем, в течение последующих двух недель, рацион по-прежнему должен быть особенным: пища, приготовленная на пару, отказ от жареного и жирного, сырых овощей и фруктов.

        Профилактика пищевой токсикоинфекции заключается в организации правильного хранения продуктов и их адекватной термической обработке, кипячении питьевой воды, соблюдении элементарных правил гигиены. Также необходимо знакомить детей с несъедобными растениями и грибами, объяснять их опасность.

        Пищевое отравление относится к заболеваниям, которые часто встречаются среди детей. Чтобы предупредить отравление у ребенка, необходимо следить за его времяпровождением, держать вне доступа бытовые яды и химикаты, соблюдать профилактические меры.

        moizhivot.ru



  • You Might Also Like