Raiting-OY.ru

Все о детях

Меню 10 месячного ребенка рецепты

Рецепты 10 месячного ребенка на каждый день

Меню 10-месячного ребенка: пора постепенно переходить за общий стол

10 месяцев — в это время дети переходят на новый режим питания. Теперь дневных сна два по два часа. Ребенка теперь можно кормить четыре раза в день, так как последнее ночное кормление уже не нужно.

Теперь малыша можно кормить по режиму всей семьи и если надо сдвинуть его, то делайте это смело. В рацион малыша входят почти все основные продукты, которые употребляют взрослые, но обработка продуктов должна быть щадящей.

Ребенок в возрасте 10 месяцев в большей степени еще продолжает получать грудное молоко во время утреннего и вечернего кормления. Если молока уже недостаточно, маме можно попробовать увеличить лактацию путем приема горячего чая с молоком и медом. Если же молока все же недостаточно, утром и вечером можно давать малышу детский кефир.

В меню 10-месячного ребенка присутствуют уже все продукты, которые едят мама с папой. Исключение составляют копчености, соленья, консервы для взрослых , хлеб из муки грубого помола, экзотические фрукты.

Особенности питания ребенка в возрасте 10 месяцев

В этом возрасте следует уже приучать малыша к тому, чтобы есть самостоятельно. Конечно, держать ложку, а тем более – есть ею, он не сможет. Пусть он есть руками. А ложку можно дать ему играть во время еды. Учитывая привычку малыша тащить все в рот, он скорее научится есть ложкой. То же самое – с питьем: дайте малышу поиграть чашкой и он быстрее научится из нее пить.

Витамины ребенок получает уже с 4-6 месячного возраста, но в виде пюре и соков. В меню ребенка в 10 месяцев можно включать уже свежие овощи и фрукты. Очень хорошо в этом плане подойдут натертые на мелкой терке морковь или яблоко. Причем яблоко можно уже давать точить зубками. Ребенок будет продолжать учиться откусывать и жевать уже не только котлетки из мяса или рыбы, но и фрукты. Кроме яблока в сыром виде можно давать и банан.

Напитки в питании 10-месячного ребенкаприсутствуют уже не только в виде фруктовых или овощных соков. Теперь он может пить и морс, и кисель, и компот. Клюквенный морс очень хорош тем, что повышает аппетит.

Что касается творога, то его уже можно давать в виде запеканки и пудинга с добавлением тертых фруктов.

Яичный желток можно применять уже не только в вареном виде, но и в сыром, добавляя его в котлетную массу или пудинг.

Примерная схема питания 10-месячного ребенка:

Утреннее кормление – грудное молоко или молочная смесь – 200 грамм, фруктовое пюре – 50 грамм.

Второе кормление –200 грамм каши, 50 грамм творога, или творожного пудинга, 50 мл фруктового сока.

Третье кормление – овощной суп на мясном или рыбном бульоне – 50 мл, 50 грамм фрикаделек со 100 граммами овощного пюре, 50 мл фруктового сока.

Четвертое кормление – сырая морковь, натертая на мелкой терке – 50 грамм (не чаще 1-2 раз в неделю), 50 мл фруктового сока. В остальные дни – молочная каша с фруктовым пюре – 200 грамм.

Пятое кормление – кефир, 200 грамм.

Видео-материалы о питании и развитии малыша в 10 месяцев

Примерное меню для малыша в 10 месяцев:

Раннее развитие малыша по методу Монтессори:

Интересная методика раннего развития малыша:

Как справляться с ребенком в 10 месяцев:

Питание ребенка в 10 месяцев: меню с новыми продуктами

Несмотря на то, что за ужином кроха уже сидит за общим столом, есть все «взрослые» продукты ему пока нельзя. Копченая рыба, соленые огурцы, маринованные грибы и прочие кулинарные изыски оставьте для папы, так как у малыша они могут вызвать не только негативную реакцию, но и проблемы с пищеварением. Ориентируйтесь на предложенное меню ребенка в 10 месяцев Союза Педиатров.

  • Масло растительное — его необходимо добавлять в овощные пюре или каши, в день 1-2 чайные ложки.
  • Каши — безопасные безглютеновые сделают вкусным и полноценным питание ребенка в 10-11 месяцев. Меню для вашего малыша может включать каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Не готовьте для крохи манную кашу, ее пищевая ценность слишком преувеличена. В ней нет фактической пользы, которую приносят насыщенные витаминами и клетчаткой овсянка и гречка, а лишь много углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому манная каша категорически исключена в рационе 10 месячного малыша. страдающего лишним весом.
  • Мясо — этот важнейший компонент здорового развития должен присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка в объеме 70-75 граммов. Мясо для вашего малыша — это курица и индейка, конина и кролик, телятина и уже нежирная свинина (последние должны присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю). Можно предложить крохе и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из них готовят суфле, паштеты, паровые котлетки, фрикадельки, кнели.
  • Как разнообразить рацион

  • Рыба — источник полиненасыщенных кислот, ответственных за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы (минтая, трески, судака и хека) включают котлетки и паровые тефтельки с добавлением белого хлеба, фрикадельки и кнели. Готовят их аналогично мясным, но присутствовать в рационе они должны в небольшом объеме, несмотря на их большую пользу. Так меню ребенка в 10 месяцев на неделю включает 20-30 граммов рыбы, максимум 2 кормления рыбным блюдом в 10 дней. Важно соблюдать данное требование, так как рыба является аллергенным продуктом.
  • Творог — для вашего малыша ежесуточный объем должен составлять около 50 граммов. Не стоит давать этот ценный продукт в большем количестве, особенно, если вы поите ребенка кефиром, молоком. Богатый кальцием, он создает нагрузку на почки малыша, что может привести к развитию их заболеваний.
  • Фрукты и соки — ваш малыш уже знаком с огромным множеством фруктовых соков и пюре из плодов, растущих в вашем регионе. В меню его могут присутствовать зеленые яблоки, груши, черника, слива. Из «заморских» вкусностей отдайте предпочтение лишь бананам. Ежесуточный объем потребления фруктового сока должен составлять до 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 граммов.
  • кисель — в дополнение к сокам и компотам киселик обязательно заинтересует вашего кроху. Варить его необходимо из знакомых ребенку фруктов, используя их без кожуры: промойте ягоды и фрукты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Не добавляйте сахар, чтобы не изменять вкусовые предпочтения малыша;
  • Теперь вам известно, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Его меню будет вкусным и разнообразным!

    Детское меню 10 месяцев

    Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

    Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

    По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

    Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

    Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

    Блюда для детей 10 месяцев

    Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

    Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

    Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

    Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

    Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

    В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

    200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

    Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

    Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

    По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

    Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

    В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.
  • Отвариваем фрукты и ягоды, процеживаем, а мякоть пропускаем через сито в отдельную посуду. Отвар остужаем и размешиваем в нем крахмал (1 ч.л. на 100 мл отвара), ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем мякоть и опять доводим до кипения. Готово! Сахар не добавляем.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!
  • Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

    zdorovijrebenok.ru

    Меню 10-месячного ребенка на каждый день: рецепты

    Дети нуждаются в сбалансированном рационе для полноценного роста и развития. Особенно важно следить за питанием малыша до года, в так называемый период введения прикорма. В нашей статье мы расскажем, как правильно составить меню 10-месячного ребенка на каждый день, поделимся вкусными и полезными рецептами.

    Особенности рациона ребенка 10 месяцев

    Нередко можно увидеть, как родители сажают 10-месячного малыша за общий стол и предлагают крохе разные изыски, например, соления, копчености, сладости. Делать это категорически не рекомендуется педиатрами во всем мире. Такая пища не только не принесет никакой пользы, но даже может навредить. Дело в том, что органы пищеварения крохи вырабатывают еще недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Поэтому любые «недетские» продукты могут вызвать различные расстройства ЖКТ, вплоть до отравления.

    В то же время кормить малыша такого возраста исключительно смесями или грудным молоком тоже нельзя. Подросшему ребенку жизненно необходимы различные микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Кроме того, малыш уже готов учиться пережевывать небольшие кусочки пищи — такой навык крайне важен, так как он влияет на формирование прикуса.

    Рассмотрим, какие же продукты можно включить в меню 10-месячного ребенка на каждый день.

    Основными блюдами для ребенка указанного возраста должны являться:

  • овощные пюре;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая);
  • нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • некоторые свежие овощи и фрукты (помидор, дыня, банан, яблоко, другие — с осторожностью);
  • отварные овощи (свекла, картофель, тыква, морковь);
  • кефир.
  • В возрасте 10 месяцев можно предложить малышу попробовать нежирную рыбку в виде кнелей, паровых котлеток, суфле. Также пришло время вводить в рацион ребенка творог. Из него готовят в основном фруктовые запеканки и суфле. В различные блюда можно добавить половинку желтка куриного или перепелиного яйца.

    Способы термической обработки продуктов

    Каким же образом готовить блюда для малыша? Ни в коем случае нельзя предлагать крохе жареное — это может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Наилучший вариант термической обработки продуктов — паровой. Можно также отварить овощи или мясо, но в таком случае большое количество полезных веществ попросту разрушится.

    Ниже предлагаем несколько вкусных и полезных блюд, которые можно добавить в меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты очень простые и не требующие много времени.

    Нежное паровое суфле из курочки

    Для приготовления понадобится 100 г отварной куриной грудки, 1 яйцо, 50 г риса, чайная ложка растопленного сливочного масла, 20-30 г детской смеси.

    Начать следует с отваривания риса до кашеобразного состояния. Такое небольшое количество крупы буквально за несколько минут можно приготовить в микроволной печи. Затем следует в емкость для блендера выложить куриное филе (предварительно нарезанное кусочками) и влить совсем немного детской смеси. Продукты взбиваются до однородной массы.

    Теперь нужно отделить желток от белка. В получившуюся куриную массу добавляется сырой желток, готовая рисовая каша и растопленное сливочное масло.

    Теперь нужно взбить белок до образования густой пены. Ее нужно осторожно ввести в курино-рисовую смесь. Затем требуется разложить все в силиконовые формочки и поставить в пароварку. Готовить 20–25 минут.

    Подавать нежное паровое куриное суфле рекомендуется с овощным пюре.

    Рыбные кнели — это кладезь полезных микроэлементов. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Для этого понадобится 250 грамм филе нежирной морской рыбки, белок одного куриного яйца, хлеб (размоченный кипяченой водой или детской смесью). Для того чтобы приготовить вкусные кнели из рыбки, нужно сперва сделать фарш из филе и размоченного хлеба. Затем следует взбить белок и ввести его осторожно в полученную рыбную массу. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду. Готовится такое блюдо 3-5 минут.

    Запеканка творожная с бананом

    Такое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Чтобы приготовить этот десерт, сперва следует 100 г манной крупы замочить в небольшом количестве детской смеси (молочной или безмолочной). Затем в блендере перемешать творог (200 г) с бананом (предварительно порезанным на кусочки). Добавить желток куриного яйца, а затем и подготовленную манную крупу. Тщательно все перемешав, нужно выложить смесь в силиконовые формочки и поставить запекаться в духовку при температуре 180–200 градусов. Через 15 минут ароматный десерт готов! Такое лакомство можно предложить малышу на завтрак или полдник.

    Меню для ребенка 10 месяцев

    Как составить меню 10-месячного ребенка на каждый день? На грудном вскармливании малыша следует держать как можно дольше, но это вовсе не означает, что прочая пища ему противопоказана. Правда, вводить прикорм рекомендуется в дневное время суток, а утром и вечером лучше предлагать малышу мамино молочко. Примерный рацион крохи:

    1. После пробуждения рекомендуется покормить ребенка грудным молоком.
    2. В 10 часов можно предложить фруктовый сок или яблочко.
    3. После прогулки помогут восстановить силы каши с компотом или киселем.
    4. Во время обеда следует предложить ребенку овощное пюре и мясо (курицу, индейку, кролика, телятину), супы с измельченными овощами (но не перетертыми).
    5. После дневного сна малыш с удовольствием попробует творожную запеканку или фруктовое суфле, кефир.
    6. На ужин подойдут фруктовые пюре или пудинги.
    7. Перед сном следует накормить кроху грудным молочком.

    Немного отличается от вышеописанного рациона меню деток, которые по определенным причинам не могут получать материнское молоко. Как правило, показаниями к переводу на искусственное вскармливание являются врожденные нарушения обмена веществ у крохи, малый вес при рождении, врожденные патологии, осложняющие кормление грудью, агалактия у матери, общее тяжелое состояние женщины (шок, послеродовый психоз) и любые хронические заболевания, в т. ч. психические, злокачественные новообразования, гепатит С и некоторые другие болезни. И каким же будет меню 10-месячного ребенка на каждый день (на искусственном вскармливании)? Такому малышу вместо грудного молока утром и вечером можно предложить детскую смесь (молочную или безмолочную) и галетное печенье. В остальном рекомендации те же, что перечислены выше.

    Объем порций для малыша

    Для того чтобы малыш не остался голодным, но и не переел, требуется внимательно следить за объемом порций. Если составлять меню 10-месячного ребенка на каждый день в граммах, то получится приблизительно следующее:

  • фруктовый сок — 30 г;
  • свежие фрукты — 50 г;
  • каши — 150 г;
  • овощные пюре — 100 г;
  • мясо — 30 г;
  • фруктовые пюре — 50 г;
  • кефир — 150 г.
  • Таким образом, мы рассказали, каким должно быть меню 10-месячного ребенка на каждый день. Рецепты блюд для таких крох очень просты — нет необходимости баловать карапуза изысками, всему свое время. А вот при оформлении блюд для малыша можно проявить фантазию и креативность.

    fb.ru

    Питание ребенка в 10 месяцев: меню с новыми продуктами

    Меняется ли меню для ребенка 10 месяцев? Конечно! Ведь кроха каждый день становится более взрослым, активным и даже разборчивым в еде. Его вкусовые предпочтения переживают собственные трансформации. А для мамы важно продолжать кормить малыша и полезной, и вкусной пищей.

    Примерное меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании не отличается от рациона искусственника. Существовавшие ранее различия уже «стерлись», и малыши получают одни и те же продукты, обработка которых осуществляется тремя способами: варением, тушением, пароварением. Причем последний — предпочтительный.

  • Пюре из овощей (кабачка и цветной капусты, тыквы и свеклы, моркови и картофеля, капусты брюссельской и белокочанной) — 100-130 граммов ежедневно.
  • Каши — безопасные безглютеновые сделают вкусным и полноценным питание ребенка в 10-11 месяцев. Меню для вашего малыша может включать каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Не готовьте для крохи манную кашу, ее пищевая ценность слишком преувеличена. В ней нет фактической пользы, которую приносят насыщенные витаминами и клетчаткой овсянка и гречка, а лишь много углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому манная каша категорически исключена в рационе 10 месячного малыша, страдающего лишним весом.
  • Масло сливочное — его также добавляют в каши или овощные пюре. Для малышей, страдающих аллергическими реакциями, масло следует протапливать, то есть расплавлять в кастрюльке или на сковороде, снимая образовавшуюся пенку. Полученную жидкую массу вылейте в кашу. Ежесуточный объем продукта составляет 5-10 граммов, то есть не более 2 чайных ложек.
  • Как разнообразить рацион

    Чтобы сделать более разнообразным и полезным кормление ребенка в 10 месяцев, меню его можно обогатить следующими продуктами.

  • Желток — куриного или перепелиного яйца. Ежедневно малышу можно давать лишь половинку, добавляя его в кашу.
  • Среди «новинок», которые возможно добавить к рациону крохи в этом месяце, необходимо отметить:

  • вермишель и макаронные блюда — они станут хорошим подспорьем для мамы в качестве ужина, к которому можно добавить мясное или рыбное пюре. Также из них стоит приготовить молочный супчик без добавления сахара;
  • пудинг — его готовят с мясными компонентами, с овощами, макаронными изделиями. Из-за сложностей в приготовлении его не относят к рекомендованным блюдам, так как свободного времени у мамы и так нет. Но стоит найти для этого время, если ваш малыш не пьет молоко или кефир. В таком случае пудинг, приготовленный из макаронных изделий с молоком, станет правильной альтернативой для здорового питания малыша.
  • kids365.ru

    Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю

    Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В прежние времена рацион деток обеих групп имел бы некоторые различия, но сегодня малютки получают одинаковую пищу, не зависимо от того, какое молоко они едят, грудное или искусственное. Предпочтительные способы приготовления пищи: на пару, варка и тушение. Вариант на пару является более щадящим по отношению к витаминам.

    Особенности рациона в 10-месячном возрасте

    При отсутствии аллергии меню ребенка в 10 месяцев должно быть весьма разнообразным. Пришло время потихоньку приобщать карапуза к родительскому столу, уча пользоваться ложкой и пить из кружки. У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые каши. Такие полезные и безопасные кашки станут прекрасным блюдом, питающим растущий организм. Кроха может есть следующие виды круп: кукуруза, рис, овес, гречка.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Выбор делайте из следующих сортов: индейка, кролик, курица, телятина, конина. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.
  • Разнообразим питание

    Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Данный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. В данном возрастном периоде ежедневная доза будет составлять 50 грамм. Много творога, хотя и такого полезного, не принесет пользы. Ребенок, потребляя молоко и кефир во время прикорма, получает избыток кальция, а значит под удар попадают почки, а это чревато развитием различных заболеваний.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, произрастающих в вашем регионе. Среди прочих балуйте малютку следующими фруктами и ягодами: груши, черника, зеленые яблоки, слива. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток. Выбирайте между куриным и перепелиным яйцом, и добавляйте их желтки в кашу или в мясные фрикадельки. Куриного желтка давать следует только половину.
  • Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

    Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода. Благодаря активному употреблению воды у ребенка будет отличное пищеварение, профилактика обезвоживания, которая набирает свою актуальность в жаркие сезоны и при болезнях ЖКТ. Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение вариантам собственного приготовления. Покупные соки абсолютно бесполезны, да еще и пагубно отражаются на детских зубках. Какой объем сока будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

    Режим питания малыша в 10 месяцев

    Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь сейчас позже этого срока, малышу будет сложнее перестраиваться под период посещения детского сада.

    Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

    • Завтрак (ранний). Когда ребенок имеет обыкновение просыпаться очень рано, то в этот прием пищи советуем сохранить кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.
    • Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко

      • Завтрак (основной). Обычно это всегда вкусная и сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
      • Обед. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба, который он будет старательно пережевывать ротиком. В качестве обеденных блюд можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. На сладкое дайте сок в объеме до 30 мл.
      • Полдник. Чем кормить? Меню: комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
      • Ужин. Перед сном накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

      Перемены в режиме питания

      Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Перемены могут быть, но они не гарантированы. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

      Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

    • Подъем по утрам бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет очень сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.
    • Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку

      • Ребенок не проявляет желания покушать в привычное время. На часах десять утра, а кроха совсем без аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов и тогда вы сможете его накормить уже полноценным обедом. Предложите ему овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул для вас «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у вашего малыша.
      • Ребенок стал спать днем один раз. Такое случается весьма часто в этом возрасте, а если так, то 5-разовое кормление уже точно не сохранить.
      • Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда вам пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

        Таблица с подробным меню на неделю

        В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

        vseprorebenka.ru

        РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 10, 11, 12 МЕСЯЦЕВ

        Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев

        Фруктовое пюре 30 г

        Овощное пюре 100 г

        Паровая котлета 75 г

        Кисломолочная смесь 100 г

        или адаптированная молочная смесь (200 мл)

        РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

        (безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

        Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

        Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;

        моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;

        моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);

        творог по назначению;

        суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;

        пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

        Обработка блюд для детей до 1 года

        Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев

        Овощное пюре — 100-130 г

        Масло растительное — 5-10 г

        Безглютеновые каши — 200 г

        Масло сливочное — 5-10 г

        Фруктовый сок, мл — 40-60 мл

        Фруктовое пюре, мл — 40-60 г

        Желток, шт. — 1/2 шт.

        Мясное блюдо — 70-75

        Хлеб пшеничный до 10 г

        Творог — 50 по показаниям.

        Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

        Рецепты для детей до года

        на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

        Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней. Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе. Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

        Скачать приложение для обладателей IPhone и Ipad можно здесь: скачать

        Для обладателей Windows Phone здесь: скачать

        СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

        Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г.

        Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

        СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

        Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.

        Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

        СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

        Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.

        Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

        20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.

        Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

        ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

        Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.

        Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

        1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).

        Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

        СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ

        Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.

        Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

        Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.

        Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

        ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

        2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.

        Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

        Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.

        Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

        Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.

        Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

        ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

        Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.

        Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

        ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ

        Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.

        Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

        РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТОК В ГОД И СТАРШЕ

        КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

        Пшено — 2 ст. л., детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль.

        Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

        КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

        Крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., детское молоко — 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.

        В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

        СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

        Картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.

        Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

        Кабачки — 1/4 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода (овощной бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.

        Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

        СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

        Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) — 150 г, крупа манная — 1 ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, соль.

        Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

        «Я — мама& Детский доктор».

        Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

        www.maminmir.by



You Might Also Like